jueves, 21 de mayo de 2009

EL TALLO POR FAVOR DEJEN SUS COMENTARIOS



GRUPO NUM. 2

1.- ¿QUÉ ES EL TALLO?

Es un órgano de la planta que sostiene a las ramas, hojas y flores. Se caracteriza porque está dotado de un fototropismo positivo ( crece hacia la luz ).

2.- ¿DE DÓNDE SE ORIGINA EL TALLO?

El tallo se origina de la Gémula del embrión. El tamaño del tallo de ciertas plantas acaules es muy pequeño. Por ejemplo: el llantén. Pero en otras como el eucalipto, es muy grande.


3.- ¿CUÁLES SON SUS PARTES?

Son el cuello que limita con la raíz y el cuerpo cuyas partes son las siguientes:

a) Nudos c) Yemas


b) Entrenudos d) Ramas


a) Nudos: Son abultamientos en los uqe, de trecho en trecho, se insertan las hojas y las ramas.


b) Entrenudos: Son los espacios más o menos largos comprendidos entre dos nudos consecutivos.


c) Yemas: Son pequeños cuerpos ovóideos que dan origen a ramas y hojas.

Existen varias clases de yemas:

- Axilares: Cuando aparecen en las axilas de las hojas.

- Terminales: Cuando se encuentran en las extremidades superiores del tallo o de las ramas. Estas yemas forman el cono vegetativo.

- Adventicias: Son las que se reproducen cuando se corta el tronco de un árbol o una rama gruesa.

- Folíferas y Floríferas: Las primeras son las que producen hojas y las segundas producen flores.


CLASES DE TALLOS
1) Por su consistencia:
- Leñoso: roble
- Subleñoso: ombú
-Herbáceo: maíz
2) Por el medio en el que viven
a) Aéreos
- Tronco: de forma cónica y ramificada ejm: Eucalipto.
- Tallo: propiamente dicho, es corto, herbáceo ejm: Violeta.
- Caña: de forma cilíndrica, de estructura hueca en unos, y en otros macizo ejm: Caña de Azúcar.
- Hestípite: de forma cilíndrica, no ramificado, coronado por un penacho de hojas ejm: Palmera.
- Tallo rastrero: se arrastra por el suelo ejm: El Kikuyo.
- Tallo trepador: sube mediante órganos anexos ejm: La Hiedra.

b) Subterráneos:

- Tubérculos: son carnosos, acumulan materias nutritivas y están provistos de brotes ejm: Papa

- Rizomas: se extienden paralelamente a la superficie del suelo y de trecho en trecho emiten tallos aéreos.

- Bulbos: son tallos cortos o hinchados recubiertos de hojas gruesas o catáfilas ejm: Cebolla

c) Acuáticos:

Son los que se desarrollan en el agua

3) POR SU DURACIÓN

- Anuales: viven hasta un año: Trigo

- Bienales: viven hasta dos años: Col

- Perennes: viven por muchos años: Eucalipto

UTILIDADES DEL TALLO

Su utilidad es muy diversa puede servir para:

- Alimentación del hombre.

- Alimentación de los animales.

- Para algunas industrias como la textil o la maderera, etc.

FUNCIONES DEL TALLO

1.- Es un órgano de sostén de las partes aéreas del vegetal (hojas, flores, fruto) para lo cual se lignifica haciéndose más resistente a la acción del viento y el agua.

2.- Es un órgano que sirve para la circulación de la savia bruta a través de los vasos leñosos de abajo hacia arriba y de la savia elaborada a través de los vasos liberianos de arriba hacia abajo.

3.- Es un órgano que almacena alimentos, como la cebolla.

4.- Es un órgano de propagación vegetativa porque puede producir nuevas plantas.

BIBLIOGRAFÍA:

- MENESES/ LA NATURALEZA Y SUS CAMBIOS 8VO AÑO DE EDUCACIÓN BÁSICA

5 comentarios:

  1. Es el eje que sostiene las hojas, órganos de asimilación con forma aplanada para una absorción lumínica óptima, y les asegura mediante una filotaxis adecuada, una disposición favorable para captar la mayor radiación con el mínimo sombreamiento mutuo.

    En plantas sin hojas, como la mayoría de las Cactaceae, el tallo se encarga de la fotosíntesis. En el momento de la reproducción, el tallo lleva también las flores y los frutos.

    El tallo es además la vía de circulación entre raíces y hojas y almacena sustancias de reserva y agua. Puede tener muchos metros de altura, el tallo leñoso más largo que se conoce es el de la palma trepadora Calamus manan de 185 m.

    El lugar de inserción de la hoja en el tallo es el nudo, y la parte del tallo comprendida entre dos nudos sucesivos es el entrenudo o internodio
    En árboles caducifolios, los nudos quedan marcados por las cicatrices foliares.

    JORGE LUIS SIMBAÑA 1E

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  2. En los vegetales leñosos el crecimiento de un tallo se efectúa en dos tiempos bien separados:

    1) En la yema tiene lugar el crecimiento terminal, por multiplicación de las células meristemáticas. Se forman primordios foliares separados por entrenudos extremadamente cortos.

    2) Cuando la yema se desarrolla, el tallo crece por crecimiento intercalar de los entrenudos, primero los basales y luego los apicales. Este crecimiento ocurre por elongación celular más que por división. Según el grado de desarrollo de los entrenudos se distinguen dos tipos de ramas:

    Macroblastos o ramas largas, ejes con importante crecimiento de entrenudos y por lo tanto hojas bien separadas entre sí

    Braquiblastos o ramas cortas, son ejes con crecimiento internodal reducido y por lo tanto hojas muy próximas entre sí, dispuestas muchas veces en roseta. Las plantas brevicaules en roseta o rosuladas (mal llamadas acaules) son ejemplos de braquiblastos: el repollo (Brassica oleracea var. capitata), la remolacha (Beta vulgaris), el rábano (Raphanus sativus), la lechuga (Lactuca sativa), especies de Agave y el llantén (Plantago)

    JORGE LUIS SIMBAÑA 1E

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  3. TALLOS MODIFICADOS O ANÓMALOS
    RIZOMA: es un tallo horizontal subterráneo con nudos muy pronunciados: el kikuyo.
    CORMO: es un tallo grueso, vertical, corto y subterráneo. Almacena alimento en todo el tallo, como el gladiolo.
    BULBO: es un tallo subterráneo muy corto. Puede ser tunicado como la cebolla, escamoso como la azucena, maciso como el azafrán.
    TUBÉRCULO: es un tallo subterráneo que acumula reservas, como las patatas. (la papa tiene tallos normales aéreos y además tubérculos).
    CLADIODOS: son tallos verdes en forma de hoja, que producen flores y frutos como los tunos.
    ESTOLONES: o tallos que se arrastran en el suelo y en cada nudo nacen raíces y yemas.
    KELVIN TIPANTUÑA Q. N°35 1"E"

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  4. USOS Y APLICACIONES
    -Para la alimentación humana: berros, cebolla, espárragos, etc.
    -En forrajes para alimentar al ganado, como la alfalfa, kikuyo, maíz y pastos en general.
    -En medicina: la menta, borraja, diente de león.
    -En aplicaciones industriales: en las construcción para puntales, vigas y mubles en general:
    .-para fabricar papel, con la celulosa
    .-en la industria azucarera para obtener azúcar, melaza, alcohol; del bagazo de la caña se fabrica papel
    .-como aislante tgérmico y sonoro (el palo de balsa)
    .-en la industria del caucho
    KELVIN TIPANTUÑA Q. N°35 1"E"

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  5. RAMA:Cada una de las partes que nacen del tronco o tallo principal de la planta y en las cuales brotan por lo común las hojas, las flores y los frutos.

    MARCO BENAVIDES

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